Передача в акварельной живописи фактуры различных материалов

(56-62стр.)
  • Cодержание


  • Рис. 38. Стеклянная чайница с серебряной накладкой. Середина XIX в.

    одной кистью с живой «атуры или сделать несколько работ многоцветного порядка. Выполнив ряд заданий подобного рода, мы почувствуем обновление наших впечатлений. Зрительное утомление уйдет, и явится опять свежесть непосредственного восприятия.

    Изображение живых цветов

    Писать цветы чрезвычайно трудно, благодаря многоцветию и нежности их оттенков и разнообразию форм; кроме того, они очень быстро, почти на глазах изменяют форму, пропорции и цвет, когда распускаются или вянут. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем, чтобы научиться писать живые цветы, предварительно сделать несколько этюдов и набросков и даже законченных в деталях работ с искусственных цветов. Для этой цели не следует брать грубые бумажные цветы с яркими фальшивыми красками. Возьмем цветы, искусно сделанные из таких материалов, как шелк, бархат и воск. Сначала будем писать эти иветы не в букете, а отдельно каждый, разнообразный по форме и цвету, например: ромашку, анютины глазки, колокольчик, астру, розу. Изучив характерную форму отдельных цветов, можно перейти к букетам.
    Работая над искусственными цветами, мы постепенно привыкнем писать быстрее, научимся в меру упрощать или обобщать форму цветов в зависимости от освещения и положения букета цветов в пространстве. Одни цветы мы будем детализировать, другие делать намеком. Приобретя технику акварельного выполнения искусственных цветов, перейдем к живым цветам. Сначала сделаем несколько набросков с отдель-


    Рис. 39. Настурции на клумбе. Набросок

    ных цветов, затем постепенно переключимся на изображение букетов. Краски прокладывают сначала «по мокрому», начиная с наиболее светлых мест, затем цвет усиливается, детали прописываются «по сухому». В такой технике выполнен приводимый здесь рисунок 43 (настурции на клумбе).


    Изображения чучел птиц и животных

    (63-67стр.)

    Великими мастерами натюрморта, скомпонованного из предметов домашнего обихода, снеди, битой птицы, охотничьих трофеев, были голландские художники XVII века. Они присвоили таким сюжетам название «тихая жизнь», что гораздо больше соответствует сути жанра натюрморта, чем французское название натюрморта — «мертвая натура». Отличными художниками, любившими изображать снедь (мясо, битую птицу, фрукты, овощи и прочее), были русские живописцы И. И. Машков (1881—1944) и П. П. Кончаловский (1876—1956), умевшие запечатлеть «тихую жизнь» во всем ее красочном богатстве. Натюрморты из снеди, исполненные акварелью, встречаются крайне редко, к тому же часто в незаконченном, набросочном виде. А между тем именно акварельная техника располагает обширными средствами для художественного изображения пестрого, бесконечно разнообразного окружающего нас мира животных и растений.

     62 

     63 

    © 2008-2015 все права защищены. Спонсор: портрет.рф Портретная мастерская Союза Художников России. Библиотека Союза Художников России. Министерство культуры РФ.
    Книга "Бесплатные уроки живописи. Акварельная живопись. Как научиться писать акварелью" распостраняется с правом перепродажи.
    portrets.ru Портрет на заказ.

    Реклама на сайте:
    '.$ml->Get_Links(); ?>
    return_links(); // из SAPE?>

    © 2008-2015 www.portretist.com Все права на все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте www.portretist.com, принадлежат владельцам сайта www.portretist.com и охраняются законом об авторских правах.