Краткие сведения по цветоведению.
Цвета солнечного спектра

(22-26стр.)
  • Cодержание

  • Радуга, которую мы видим на небе, капля росы, трехгранная призма дают нам разложение солнечного спектра на семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. На рисунке 9 цвета солнечного спектра указаны в более широком диапазоне. Сумма основных спектральных цветов дает белый цвет. Чтобы убедиться в этом, нужно проделать такой физический опыт: взять картонный кружок, разделить его по радиусам на семь секторов и окрасить их в основные цвета солнечного спектра в таком порядке, как мы наблюдаем их в природе (рис. 10). Кружок помещается на оси таким образом, чтобы его можно было быстро вращать как волчок. При таком вращении все цвета сливаются в один светло-серый цвет, то есть ослабленный белый.
    Достигнуть смешения цветов оптическим способом, чтобы получить подобие белого цвета, как мы видим, можно, но, если смешать краски, лежащие на палитре, семи основных цветов спектра, получится темная, грязная смесь. Материальные краски не могут сравниться с яркостью и чистотой цветов солнечного спектра. Искусно комбинируя цвета красок, можно достичь лишь подобия интенсивности цветов солнечного спектра.
    Самый сильный источник света - - это солнце. (В наше время появляются так называемые лампы дневного света, но даже в небольшом пространстве мастерской, где работают художники, свет от этих ламп лишь отдаленно на/поминает естественное дневное освещение.)
    Известно, что белая бумага, освещенная солнцем, не более чем в 25 раз светлее самого черного предмета. Это весь диапазон светлоты, которым практически располагает художник. Само же солнце в 50 тысяч раз светлее освещаемой им бумаги.
    Мы изо дня в день наблюдаем, как солнце выявляет цвет предметов в природе; очень многие предметы имеют яркую окраску: листва и трава весной, голубое небо, осенние листья, бесчисленное множество цветов, цветные стекла, если их рассматривать на просвет, яркие материи и т. д.
    Такое явление в природе объясняется тем, что все предметы имеют очень тонкий прозрачный поверхностный слой. Солнечные спектральные лучи, проходя через этот слой поверхности, отражаются — возвращаются обратно через этот тонкий слой. При этом некоторые лучи поглощаются, другие же, не поглощаясь, отраженными доходят до нашего глаза. Так, зеленая трава отражает зеленые лучи, поглощая все остальные; красный мак отражает только красные лучи и поглощает все остальные. Если мы красный мак будем рассматривать через зеленое стекло, он нам покажется почти черным. Если же тот же мак разглядывать через красное стекло, то его видимый цвет станет еще краснее и насыщеннее. Осветив белый предмет, например, гипс, фарфор, белую бумагу, с помощью какого-либо цветного стекла, мы убедимся, что эти


    Рис. 9. Цвета солнечного спектра

    предметы примут соответствующую окраску, то есть освещенные красной лампой, они примут красный оттенок, а освещенные зеленым светом лампы, примут зеленый оттенок. Из этого мы заключаем, что белые предметы в одинаковой мере «окрашиваются» в различные цвета. Черные, наоборот, поглощают все цвета солнечного спектра. По законам физики черный цвет означает полное отсутствие цвета, потому что его нет в спектре. Тем не менее, если взять несколько черных предметов различной фактуры, мы заметим в них едва уловимые оттенки; это означает, что черный цвет, хотя и очень мало, но отражает некоторые лучи света. Например, черное сукно темнее многих других черных материй, а черный /бархат темнее черного сукна. Таким образом, получается, что в 'природе абсолютно черного цвета нет.
    Что же такое серый цвет? Мы рассматриваем его как ослабленный белый цвет; если мы серый цвет будем сгущать, то он постепенно дойдет до черного. Серые поверхности одинаково отражают все лучи солнечного 'спектра. Например, на закате солнца все серые предметы -- камни, земля, стволы деревьев принимают красноватый оттенок.
    Гладкая полированная поверхность стекла, металла, полированного дерева способна отражать, как в зеркале, окружающие предметы. Опытный художник, наблюдая подобные явления, знает, насколько локальный цвет предмета может изменять свой оттенок в зависимости от освещения и рефлексов окружающих предметов. (Рефлекс — это отраженный свет, падающий от какого-либо предмета или от неба).
    По сравнению с дневным в искусственном вечернем свете - - электрическом или от керосиновой лампы — преобладает желто-красная часть спектра. В этом случае поверхность предметов отражает желто-оранжевые лучи в большей мере, чем при дневном свете, и естественно, что все локальные цвета «окрашиваются» в желтоватый оттенок, все красные приобретают оранжевый оттенок и становятся более интенсивными, голубые -- зеленеют, а синие и фиолетовые настолько темнеют,

     22 

     23 

    © 2008-2015 все права защищены. Спонсор: www.портрет.рф Портретная мастерская Союза Художников России. Библиотека Союза Художников России. Министерство культуры РФ.
    Книга "Бесплатные уроки живописи. Акварельная живопись. Как научиться писать акварелью" распостраняется с правом перепродажи.
    portrets.ru Портрет на заказ.

    Реклама на сайте:
    '.$ml->Get_Links(); ?>
    return_links(); // из SAPE?>
    http://www.mainlink.ru/?partnerid=18949


    © 2008-2015 www.portretist.com Все права на все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте www.portretist.com, принадлежат владельцам сайта www.portretist.com и охраняются законом об авторских правах.